飞扬个性 创新出彩

飞扬个性 创新出彩


——“个性与创新”写作指导


 


                                                             陈胜全


作文题目


借鉴《阿Q新传》,写一篇故事新编。


题目分析


这是一个开放性命题,命题限定了写作方向,但立意、选材、表达都极为自主和自由,为写作者提供了较为宽广的创造空间。根据题意,应借鉴《阿Q新传》的创新方法,选取一个大家熟悉的人物故事写一个新编,除人物名称还是那个人物名称外,时代背景、故事情节、人物关系、主题思想等等都应是全新的,写作者可以自由地展示自己的思想个性和写作个性。


金指巧点


    力求有个性、有创意地表达、“追求思维的创新、表达的创新”是《语文课程标准》明确提出的要求。个性和创新,是优秀作文应该具备的两个基本特点。让学生在作文中充分展示自己的个性色彩,有创新地表达,是写作出彩的关键。


 一、飞扬个性。


作文是学生反映生活抒写性灵的一种个性化的表现形式,应该真实的表现现实生活,真实地表达内心情感。由于每个人的生活历程不同,情感世界有区别,作文应具有鲜明的个性色彩。


1紧扣生活,表现独特感受。


生活是作文的源泉,文章的个性来自于作者对生活的独特感受和体验。不同的人对生活有不同的感受,要写出有个性的作文,就要善于观察生活探求挖掘属于自己的独特感受著名作家刘心武曾说,倘若仅仅是有生活,而不对生活进行深入的思考,从而形成对生活的某一方面的独到的、深刻的见解,那么写出的作品当然也不可能有什么深度。个性化首先是生活感受的个性化,是思想的个性化、情感的个性化。作文要紧扣生活,抒写独特的个性体验与内心感受。面对这个作文命题,写作者的视野和思维要跳出《阿Q新传》本身,由此及彼,多角度地联系现实生活,这个“生活”不能只局限于写作者自己的生活圈子,而是放眼世界的大生活。从丰富的生活中提炼独特的思想感受和情感体验,从而选择对生活、对社会有自己个性化思考的题材,以表现积极的、有特色的个性主题。


2、着眼真实,自由灵活地抒写。


作文要真实真实出个性写作是一种个性化的精神劳动,只有写打动过自己心灵的人和事,才能表达出真情实感。在思想、情感求真的前提下,以自己擅长的技法和语言,自由灵活地抒写,这样的文章才能个性飞扬。每个人在写作方面都有自己的长处和亮点,要尽量使自己的长处和亮点在作文中得到充分的展现。同时,在结构安排、表达角度、语言运用等方面,都应发挥所长,以个性化魅力赢得喝彩。这个作文题目要求写故事新编,从艺术表现的角度看,应有较多的艺术加工,需要妙笔生花。但是,不管你选择哪一个大家熟悉的人物故事为原型进行创新,这个新的人物故事都要表现真实的生活,表达真实的情感。也就是说,不管是什么内容的故事新编,都要着眼于现实生活的本真,要通过完整的故事情节和生动的人物形象反映真实的现实生活。要着眼真实的前提下,自由灵活地抒写,力求有个性地表达。


二、创新出彩。


作文又是学生反映生活抒写性灵的一种艺术化的表现形式,这种艺术化的表现形式需要创新。也就是说作文既要真实地反映生活,又要艺术地表现生活,这种艺术表现离不开创新,创新更能出彩。


1创新思维,立意求新


写作本质上是一种创活动创新思维在写作中尤为重要。作文创新首先是立意要创新,能表达独到的见解和独特的思想、情感。想别人之未想,写别人之未写。要多角度多层次地观察生活、思考生活,透过生活现象挖掘独到的、新颖的思想主题。生活中有许多事情或现象,如果按常规思维去审视它,大家都能得出一个带普遍性的认识;如果打破常规思维,从不同的角度去审视它,不同的人就会有不同的感受和收获。例如,同样是写抗洪救灾的故事,按常规思维,立意多是赞颂抗洪救灾中涌现出来的各种可歌可泣的精神;换个角度,从事情的另一面思考,就可以有很多不同的新立意:从洪灾的危害,懂得人类还远远不能对这个地球自由地说“不”或“是”;从洪灾的现状,想到人类在自然面前有时真的很弱小;从受灾人群中的不和谐现象,思考人生不同层次的价值;从抗洪救灾中各级部门的反应和行动,想到高效社会的构建;从抗洪救灾中普通人的平常表现,明白尊重平凡或尊重生命的重要……诸如此类,多角度创新思维,立意自然新颖。


2、比较筛选,选材求新。


   写作材料可能很丰富,用哪些材料不用哪些材料,一定要有恰当的判断和选择。以新颖、深刻、有表现力为基本原则,尽量选择自己熟悉的、有浓厚生活气息、富有时代感的新颖材料。选取新颖材料成文,给人耳目一新的感觉,最能引起读者的阅读兴趣。面对这个作文题目,很多同学由“Q”这个名字马上就能想到鲁迅作品中的其他经典人物——闰土、狂人、祥林嫂、华小栓等;再拓展开来,便能联想到其他很多中外名著里的人物,如孙悟空、贾宝玉、张飞、林冲、鲁宾孙等等。如果这些人物来到我们今天的现实生活中,会发生哪些事呢?或在现实生活中发生的某一特定的事件中,如果他们中某一位是主角,情况又会是怎样的呢?这样一想,思路就打开了,可选写的题材就丰富了。即使是同一个方面的题材,不同身份和个性的人会有不同的表现。例如,同样是写抗洪救灾的故事新编,以闰土、祥林嫂、孙悟空、张飞、鲁宾孙等不同的人为主角来新编故事,故事情节和主题立意肯定是各有特色的。通过比较,选择一个你认为最合适的人物来表达一个你最有感悟的题材。


3、匠心独运,表达求新。


创新表达是作文成型的关键。一定要从构思布局、写作手法、语言运用等方面做到匠心独运、不落窠臼。构思要新巧,要突破一般性构思,将材料按照新的立意、新的视角进行恰当安排和处理。手法要新颖,要善于采用新的表现技巧和手法,有创意地表达。如情节的设计、人物的描绘、结构的安排、体裁的选用等等,力求新、奇、巧,使文章摇曳多姿、耐人寻味。语言要新活,一是尽量选用生动活泼的语言,力求表达的形象性,二是多选用新鲜时尚的语言,贴近时代、贴近生活、贴近读者,更好地打动读者,引起读者的共鸣。借鉴《阿Q新传》写故事新编,这个“新编”从内容上看,主要是新的时代背景、新的故事情节、新的人物关系,从而表达新的主题思想;从写作上看,根据自己的写作特长,恰当用新的表现技巧和手法,以创新的形式行文。同样是故事新编,表现形式上可以尽量创新。如以日记体形式讲故事、以网络个人主页形式讲故事、以研究报告形式讲故事、以书信形式讲故事、以演讲形式讲故事等等。


范文展示


新狂人日记六则


四川省乐至中学20129 杨怡


(一)


    200X3X  星期一  


我只能说,自己曾经是鲁迅先生笔下的狂人。


不过,现在我已有了很大的变化——


(二)


    200X6X  星期三  


现在的社会可真是不好混,没有文凭什么工作也找不到。


没办法,我只得托人伪造了一张医学假文凭,走点后门,得到了一家大型医院的面试机会。


    走进医院我就不断“哇塞”,这些医生护士们个个身上、手上都穿金戴银,手机都是最新款的极品“苹果”,真是超有钱呀!


由于有关系,医院人事部经理只随口问了我几个问题,就叫我明天来上班。这也太简单了吧?不过,临走前,经理嘱咐我:“药往大的开。”


我心领神会:不就是吃人吗?谁不会!


哈哈,我也有今天。


(三)


    200X6X  星期四  


    我在18的空调下享受了很久,来了一个病人,说自己头有点发昏,嗓子有点干,可能是感冒了。我瞟一眼他脚上蹬的那双耐克球鞋,就判断这人或这人的老爸一定有钱,心中一喜。于是,假装清清嗓子,把了一下脉,大声说:“你这不是单纯的感冒,你这……唉,不妙啊。”


    那人如我预想一般,果真急了,忙不迭地问道:“大夫有救吗,要多少钱?”


   “什么要多少钱!你看我是那种人吗?你看你,脸色蜡黄,舌苔发白,两眼微肿,脸颊黑红,额头冒汗,双手颤抖,怕是有——帕金——森病。”


   “我刚跑过来啊……”不待他说完,我马上打断他:“乱讲!你难道比我懂得多吗?开药!阿莫西林——草珊瑚含片——云南白药——……共计9430元,想保命的话,马上去交钱拿药吧!” 那人无可奈何,只得掏钱买药去了。


虽然只看了一个病人,可当晚经理便塞给我1000块钱作为报酬,叫我继续努力。哈哈,我今天吃了第一个人!


(四)


     200X7X  星期二 


最近一连几天吃了许多人,味道非常鲜美。


今天有个老妇人的儿子得了急性肺炎,跑过来恳求我先救人,后交钱。我看她那穷酸样儿,没有理会她。


没事时我随手翻了翻有关医生职业道德的书,什么“救死扶伤是医生的天职”“先救人,后交钱”之类,很是让我头昏。一派胡言,乱说!


我仔仔细细看到,烂烂扎扎的书页上写的分明全是“吃人”!


(五)


    200X8X  星期四  


今天早上起来天气昏暗,我想一定有什么不好的预兆。


果不其然,刚到医院,经理就把我拉过去,紧张地说:“你怎么做的事?”我有些茫然。“我们那个近药和卖药的单子被一个收废品的捡到了,他看到单子上2.5元的药卖250元,36元的卖3600元,把咱们告了!”


   “什么!?”我惊讶万分。突然医院的大门被人打开,“请跟我们走一趟!”几个警察不由分说押走了我。


    在看守所,我看到了我的许多相识和不相识的同事,还有经理,他们神情沮丧。


    我瘫坐在地上,不能动弹。


(六)


20103X  星期一 


     没有吃过人的医生,或者还有?


     救救病人!救救医生!


范文点评


可圈可点:


范文属于第三个作文题目的写作。作者借狂人身份,用日记体式,从亲历的角度讲了一个新狂人的故事,巧妙地揭露了医疗部门客观存在的不正之风,立意深刻,富有创意。文章由六则日记构成,按时间推进,条理清晰,以点带面,较为恰当地折射出了不良现象的全貌,发人深省。文中人物形象鲜明,个性突出。


更上层楼:


习作还可提升:一是对两个典型病例的描述不够完整,特别是他们的结果怎么样没有交代,如果能在第五则里恰当地加上有关他们不幸结局的内容,更能突现主题。二是对人物的描写还需更加细腻些,以增加表现力。如第三则中“把了一下脉,大声说”,可以在“大声”前加上“摇着头”,描绘一下人物神态,则更为传神。三是对文中出现的物品,可以进行有创意地调整,如“苹果”可调整为“果苹”,“耐克”调整为“克耐”,让人既能联想到生活中实在的名牌,又不简单地对号入座,更耐人寻味。


                                         


                                         (刊于《语文导刊》)


 


 

《飞扬个性 创新出彩》有1个想法

发表评论