解读生命的内涵

解读生命的内涵


                            ——《如果生命给你一颗柠檬》赏析


  陈胜全


苦涩和甘甜,是生命最基本的两种味道。说生命苦涩的人,他拥有的正是一枚青涩的柠檬果;说生命甘甜的人,他拥有的已是一杯香甜的柠檬汁。


生命苦味的人不必羡慕,由柠檬果到柠檬汁并不是天堑;生命苦味的人不必急躁,从柠檬果到柠檬汁还有过程;生命苦味的人不必灰心,由柠檬果到柠檬汁还需要付出;生命苦味的人不必悲叹,从柠檬果到柠檬汁需要的只是时间。


拥有柠檬汁的人,正是不断挤压、不断拼搏的结果;拥有柠檬汁的人,正是不断锤炼、不断努力的收获;拥有柠檬汁的人,曾经也有羡慕、也有灰心;拥有柠檬汁的人,曾经也有急躁、也有悲叹。


生命是柠檬,一个多么巧妙的比喻啊!简单的“柠檬”,诠释了两种不同的生命。畏缩,痛苦不振者,更为痛苦!懒惰,惧怕风雨者,时常风雨!停滞,不思进取者,永远沉溺!由柠檬果到柠檬汁是一种升华,更是一种涅磐!


其实,生命对每个人都是公平的。生命本身无甘苦、贵贱之分,而产生甘苦、贵贱的结果,全在拥有生命的过程。在这个过程中,积极向上,不断拼搏者,即使有痛苦,也是短暂的。或许这些痛苦,在他们眼里、心里也是快乐的!因为战胜苦难本身就是非常有乐趣的,由酸到甜,更显甘甜!


生活沉重是自然的,你千万不要被生活压得喘不过气,被生活彻底击败。生活轻松也是自然的,你只要不屈服于生活,并将生活主宰得风和日丽。


朋友,要柠檬果,还是柠檬汁,生命全在你的掌握中。


 


附原文:


如果生命给你一颗柠檬


                佚名


如果生命给你一颗柠檬,你就把它拿来做成一杯柠檬汁吧!


  很久以前,听人说过这么一句话,印象一直很深刻。柠檬又苦又酸,一点也不讨人喜欢,根本无法下咽。可是把它榨成汁,加上水,加上糖,倒进蜂蜜,却变成人人爱喝、生津止渴的柠檬汁。


  生命给我们酸苦,我们自己制造出甘甜。只有无知的人,才会期望生命赐给我们现成好喝的柠檬汁。


  聪明人都知道,生命就像一个处处刁难的老师,他给你一个似乎莫可奈何的难题,等你自己想办法,把它剖开、切片、榨干,细细地加工处理,然后静静坐下来,好好享受历经千辛万苦才得到的宝贵成果。


  好喝的柠檬汁,是挤压柠檬的结果;好吃的麻薯,是捶打米粒的结果。在现实生活中,被挤压、被捶打,也许不是快乐的事,但是曾经痛不欲生的柠檬与米粒,也不知道有一天它们会备受赞赏。被生活压迫得喘不过气来的时候,想想柠檬汁吧!每一次挤压,都让我们又流出一滴清凉爽口的柠檬汁。

                                                          (摘自《同龄鸟新阅读》)

《解读生命的内涵》有2个想法

发表评论